Задание заключается в том, чтобы протестировать чашку! Написать своеобразный чеклист, набор пунктов, что именно и зачем нужно протестировать, по сути можно по ходу общения с "подопытным" изменять и дополнять задание.
Смешно?!
На первый взгляд да, смешно, но если попытаться ответить, то окажется, что не для всех это задание окажется простым. Хотя конечно стоит понимать, что задание призвано оголить подход, мышление человек...
Основной плюс этого задания в том, что на его основание можно судить о направлении мыслей тестировщика.... Попробуйте составить список того, что и как необходимо протестировать в чашке... после того, как составите, смотрите чужие наброски:
- Предназначение: для какого напитка? горячего или холодного?
- Габариты
- материал
- теплопроводность: мы же не хотим обжечься, если будем пить что-то горячее и наоборот хочется, чтобы холодная (горячая) жидкость была как можно дольше холодной (горячей)
- устойчивость на поверхности: если она пуста, если она полна горячей жидкости, а если холодной, проверить влияние на это состава жидкости (кола, кофе, чай, сок, вода)
- устойчивость к падению с поверхности: если она пуста, если она полна горячей жидкости, а если холодной, проверить влияние на это состава жидкости (кола, кофе, чай, сок, вода)
- форма каемки (вдруг порежимся или жидкость будет выливаться мимо рта)
- форма ручки (вдруг палец не влезет или застрянет)
- удобство (как ложится в руку, легко ли ее поднимать). туда, конечно, же можно отнести и 8, и 9 пункты, но я их все-таки решила выделить отдельно.
- дизайн: цвет, наклейки, веселые рисунки
- не маркость. чистота. чтобы тот самый дизайн не остался на наших руках в виде разводов и пятен, а уж тем более не попал в наш кофе :) при этом стоит проверить, поведение как при холодной жидкости, так и при кипятке (не говоря уж о составе)
- экологичность. чтобы ничего "анти-полезного" не выделялось из кружки в жидкость или окружающую среду. опять же протестировать с разными составами и температурой жидкости
- легко ли ее утилизировать?
- а какова себестоимость? цена?
Источник
главное, чтобы чашка не протекала, не выскальзывала из руки и по форме была такой, чтоб можно было пить. остальное потом.
ОтветитьУдалитьМоя практика показывает тоже самое - с этим, на первый взгляд, простым заданием, справляются очень немногие. Я так поняла, что тут идет разрыв шаблона - мы всегда в тестировани говорим про программы, а тут предмет. И это очень класный тест на понимание смысла тестирования :) - практика показывает, что работать в тестировании и понимать, в чем суть твоей работы - это разные вещи :)
ОтветитьУдалитьДа, т.е. тестировщики в какой-то момент начинают мыслить шаблонами, как должна работать программа, ведь есть общие понятия... а когда ставится задача протестировать не программу, они уже не понимают, откуда в "непрограмме" могут быть ошибки и как их искать...
ОтветитьУдалитьна днях ещё одну задачку Вашему вниманию предложу...
Простите, что к вам в огород со своими вопросами лезу.
ОтветитьУдалитьНасчет пунктов 5,6 - у меня возникли сомнения. Почему список проверяемых жидкостей именно такой?
На мой взгляд, они практически экиваленты и имеют близкую плотность, характеристики растекаемости и тд? Я бы взяла, скорее, чай, мед и огрызки от яблок, ведь из кружки можно не только пить, но и хранить в ней что-то.
И меня простите... я не тестировщик.
ОтветитьУдалитьНаверное, еще важно то, как она будет мыться, возможно ли достать до ее дна, какими средствами, можно ли ее ставить в посудомойку. И еще, удобно ли ее хранить, вешается ли она на крючок, или ее можно только ставить, умещается ли она в высоту на стандартную сушку... Если бьется, насколько опасна в разбитом виде: на сколько частей бьется, острые ли они, легко ли их найти и собрать.
Не протекает ли дно?
ОтветитьУдалитьи, как проверка чашки относится к тестированию программного обеспечения? получается, что профессионал по изготовлению чашек назвавший как можно проверить качество чашки будет лучше чем тестировщик обладающий умением тестировать программы нежели чашки.
ОтветитьУдалитьВы бы работой тестировщика занимались на фигнёй